Как пользоваться вакуумными пакетами в быту
Вакуумная упаковка — это метод хранения, предполагающий удаление воздуха перед герметизацией. Это может производиться автоматически с помощью запайщика или вручную с использованием таких упаковок с односторонним клапаном и ручным насосом, пылесосом для удаления воздуха.
Особенности
С помощью вакуумных пакетов можно существенно облегчить жизнь и сэкономить благодаря сокращению отходов. А еще они помогают удобно хранить вещи в шкафах. Рассмотрим особенности и преимущества разных видов вакуумных пакетов.
Этот метод используется для хранения продуктов питания, но его можно применять для хранения одежды, одеял и подушек, а также других предметов, которые можно сохранять в бескислородной среде.
Преимущества пакетов для продуктов
-
Экономия пространства. Вакуумные герметичные продукты и вещи имеют удобные возможности для хранения. Заготовки в небольших пакетах будут занимать немного места в морозильной камере или кладовой.
-
Увеличенный срок хранения. Запаянные продукты хранятся от 3 до 5 раз дольше. Этот показатель может колебаться в зависимости от того, где вы будете хранить запечатанные заготовки.
-
Сохранение продуктов. Вакуумная герметизация помогает сохранять свежесть еды и ее структуру.
-
Экономия времени. Разделив продукты на порции и упаковав их в такие пакеты, можно сократить время приготовления.
-
Защита. Продукты, запаянные в вакуум, находятся под защитой. Сухие не будут отсыревать, а влажные – засыхать.
-
Безопасность. Пища, которая сохранена в вакуумированной среде, свободна от вредных организмов, таких как вирусы, бактерии или плесень. Поэтому она намного безопаснее обычной.
-
Экономия денег. Упаковка помогает продлить срок хранения, поэтому можно покупать мясо, рыбу, овощи и т.д. оптом, не волнуясь о порче, и таким образом экономить на закупках.
-
Отсутствие консервантов. Для сохранения с помощью герметизации не нужны никакие химические добавки.
-
Сохранение вкуса. Продукты в вакуумной упаковке не будут впитывать запахи и влагу. Таким образом, вкус, текстура и внутренняя влага идеально сохраняются, обеспечивая длительную свежесть. Также сохраняется питательная ценность и полезные вещества.
-
Маринование в здоровой среде. Если вы маринуете мясо, то нет ничего лучше такой упаковки. Она помогает сохранять влагу и аромат.
Виды
Существует две основные категории такой продукции: для хранения вещей и пищи.
Упаковки для вещей делят на такие типы:
-
С клапаном. Через него откачивается воздух, поэтому объем уменьшается в несколько раз.
-
С вешалкой. Такие модели удобны для хранения объемной верхней одежды. Изделие не придется сгибать, а следовательно, не образуются заломы, и при этом оно займет совсем немного места в шкафу.
-
С насосом. Такой тип позволяет за несколько минут откачать лишний воздух. Обычно в комплекте с насосом есть многоразовые упаковки. Этот способ подходит для хранения подушек и объемных одеял.
Упаковка для продуктов питания также имеет свою классификацию. В первую очередь, такие пакеты делятся на многоразовые и одноразовые, но также их делят на следующие виды:
— термоусадочные;
— стандартные;
— рифленые.
Все они подходят для использования с вакуумным упаковщиком.
Какой тип пакета выбрать для продуктов
По типу предназначения выделяют 5 типов вакуумных пакетов для хранения продуктов питания:
-
Для консервации. Они отлично подходят, если вы хотите упаковать продукты и продлить их сохранность в холодильнике. Такая упаковка выдерживает даже температуру от 55°C до 70°C, что подходит для готовки блюд. Они производятся из полиамида и полиэтилена. Эти материалы считаются органическими и подходят для пищевой промышленности. Следует герметизировать эти пакеты с помощью камерной вакуумной машины.
-
Для приготовления пищи. Они выдерживают температуру от 70°C до 225°C. Их также можно использовать, если вы планируете готовить при низкой температуре в течение длительного времени или стерилизовать пищу на пару. Они изготавливаются из биоразлагаемого полиамида с полипропиленом, который обеспечивает высокий барьер для кислорода. Благодаря этому заготовки будут лучше сохраняться.
-
Для духовки. Они выдерживают очень высокие температуры, поэтому очень практичны. Они проницаемы для газов, поэтому подходят для герметизации.
-
Рифленый вакуумный полиэтилен. Это качественные мешки, которые отличаются шероховатой поверхностью по сравнению с другими моделями, представленными на рынке. Их прочная конструкция обеспечивает равномерную упаковку с помощью любой домашней упаковочной машины. Они были разработаны для домашнего использования, так как в них можно отлично хранить свежие и нарезанные продукты, такие как овощи, фрукты, мясо и рыба.
-
Термоусадочные. Они подходят для промышленных вакуумных упаковочных машин, поскольку благодаря высокой температуре материал сжимается и адаптируется под рельеф продукта. Их можно использовать для приготовления или хранения еды.
Как подготовить продукты
Вакуумные пакеты используются как для жидких, так и твердых заготовок. Однако следует быть осторожным и соблюдать вместимость, чтобы ничего не пролилось и чтобы они не утратили герметичность.
Мясо и птица
Эти продукты прекрасно переносят вакуумизацию. Для упаковки в вакуум птицу лучше всего заранее ее разделать. Мясо может быть свежим или замороженным. Вакуумизацию можно использовать для хранения даже маринованных кусочков мяса. При приготовлении следует лишь достать их из холодильника и приготовить на сковороде, гриле или в духовке.
Рекомендуется не хранить таким образом мясо с костями, поскольку при удалении воздуха они могут разорвать пакет.
Фрукты
Лучше нарезать фрукты на кусочки и заморозить их перед вакуумацией, чтобы избежать раздавливания. Если вы планируете сделать сок из фруктов, можно вытащить мякоть для заморозки и вакуумной упаковки.
Жидкости
Чтобы упаковать жидкость, следует заполнить меньше емкости вакуумного пакета, чтобы избежать проливания. Кроме того, предварительно супы, соки и прочие жидкости нужно заморозить, а уже после этого запечатывать. Так вы избежите всасывания жидкость внутрь вакууматора.
Сыр
Сыр лучше предварительно нарезать на куски среднего размера. Если вы планируете заморозить мягкий сыр, делать это нужно очень осторожно, так как из него может вытекать жидкость, которая способна нарушить герметичность.
Рыба и морепродукты
Если вы хотите планируете в вакуум мелкую рыбу, в идеале она должна быть заморожена — тогда при вакуумации она не будет раздавлена.
Крупную рыбу можно хранить целиком, но лучше — без плавников и даже хвостов, так как они могут открыть небольшое отверстие, предотвращая образование вакуума внутри.
Крупные морепродукты — кальмары, креветки, каракатицы и крабы — упаковываются целиком.
Готовые блюда
Пакеты подходят и для готовых блюд, но не забудьте дать заготовкам остыть хотя бы до комнатной температуры перед упаковкой. После остывания вакуумная герметизация является идеальным методом безопасного хранения готовой пищи и продления срока ее хранения — это помогает сохранить их свежесть в 5 раз дольше, чем при традиционных методах хранения.
Помните, что даже герметично закрытые упаковки не могут заменить холодильник. Это особенно касается рыбы, мяса и холодных закусок. Храните их в холоде.
Преимущества пакетов для вещей
-
Долговечность. Прочность материала, конструкция замка и клапана дают возможность использовать пакет неоднократно, доставая из него одежду или текстиль по мере необходимости.
-
Компактность. Спрессованные под воздействием давления вещи уменьшаются в объеме, в несколько раз экономя место на полках.
-
Защита. Высокие барьерные свойства и надежная упаковка качественно защищают содержимое от пыли, запахов, сырости, насекомых.
-
Удобство. Прозрачный пластик помогает легко ориентироваться в содержимом и быстро находить необходимую вещь.
Как упаковать вещи: инструкция
В каждом доме можно найти вещи, которые можно упаковать – гостевые комплекты постельного белья, зимние пледы и одеяла, теплые пуловеры, мягкие игрушки и многое другое. Рассмотрим, как использовать такие пакеты:
-
В герметичном чехле допускается хранить лишь чистые и сухие вещи. Если не соблюсти это правило и упаковать их грязными или влажными, при вскрытии можно ощутить неприятный запах. Поэтому основной шаг подготовки – стирка, чистка, тщательная сушка и проветривание.
-
Все вещи лучше заранее отсортировать по размерам, назначению, времени хранения. Не стоит вместе класть детский комбинезон, который будет нужен только через полгода, и запасное одеяло, которое требуется каждый раз, когда пришли гости. Кстати, чтобы не повредить вакуумный чехол, всю фурнитуру (заклепки, собачки, пряжки) необходимо спрятать или закрыть другой одеждой.
-
Подготовленные вещи нужно сложить в полиэтиленовый мешок – аккуратно, равномерно распределяя по углам, периметру упаковки, но не перегружая его. Вещей должно быть столько, чтобы замок без труда закрывался. Посредством специальной клипсы нужно качественно зажать застежку, провести по шву несколько раз, проверяя герметичность.
-
Для герметизации этого снимите крышку, слегка проверните клапан, чтобы он открылся. Воздух нужно описывать с помощью обычного пылесоса, приставив трубку к клапану. Делайте это в самом маломощном режиме, не торопясь, прижимая рукой и помогая выходить воздуху равномерно. Готовый сверток должен быть ровный и твердый, минимум в два раза меньше изначального объема. После завершения работы нужно сразу закрыть клапан крышкой.
Теперь вещи можно сложить на полках шкафа или повесить.
Учитывайте, что держать вещи упакованными без проветривания допустимо не более полугода. После этого чехлы нужно вскрыть, проверить состояние изделий, проветрить их и повторить процедуру.