Использование одноразовой посуды и приборов: как выбрать безопасную
Правила использования
Чтобы пластиковая посуда не была вредна для здоровья, использовать ее следует только по назначению. Пищевой пластик разных марок имеет разные свойства. Одна марка этого полимерного сырья подходит для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта изготавливают из пластика такой марки, которая дает возможность методом литья изготовить легкую и доступную по цене емкость, при этом нейтральную относительно молочного жира, а стаканчики для пудинга должны успешно противостоять сахарам.
Эксперты утверждают: нельзя использовать пластиковую упаковку для хранения пищевых продуктов, а одноразовую посуду — неоднократно. Одноразовая упаковка должна использоваться лишь один раз.
Выделение из пластика всевозможных соединений в несколько раз усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи допускается использование лишь специальных, предназначенных для этого контейнеров.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира запрещается готовить в пластмассовой емкости. Они способны нагреться до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальных емкостях, которые выдерживают нагревание до 140, 180 и более градусов и не несут опасности.
Внешний защитный слой после первого использования повреждается, поэтому начинают выделяться различные канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.
Нельзя использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов. Хранить продукты следует только в стеклянной и керамической тарелке. По возможности лучше избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.
Кроме этого, не рекомендуется пить одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике есть доля токсичных веществ, в обычных холодных напитках раствориться не могут, но при взаимодействии с алкоголем становятся опасны для организма.
Токсины могут накапливаться в организме годами, негативно влияя на состояние здоровья. Даже малое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Стоит покупать продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку лишь от надежных производителей и только в проверенных магазинах.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды — это те характеристики, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе и которые считаются наиболее важными для ее использования.
-
Безопасность для продуктов и напитков (важно, чтобы продукция соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
-
Наличие возможности использования для холодных и горячих блюд, напитков.
-
Эстетическая составляющая: изделия должны иметь привлекательный внешний вид, то есть отличаться разнообразием цветов, рисунков, не иметь различных деформаций, инородных материалов, и т.д.
-
Для таких предметов, как ножи и вилки, выполнение их основных свойств — резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
-
Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелочи, кислоты и жиры.
-
Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, в то же компактность и легкость.
-
Возможность держать емкости с горячей пищей или напитком в руках и не обжигаться.
-
Характеристики термостойкости (сохранение температуры и свойств при контакте с горячими напитками и едой).
-
Морозостойкость (для отдельных категорий продукции).
-
Прочность, стойкость к деформациям.
-
Упругость.
-
Экологичность и простота утилизации.
Главное правило при выборе — правильно и внимательно прочитать маркировку. На каждом качественном продукте должен стоять знак, который указывает, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то стоит поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Безвредный пищевой пластик отмечается буквами:
— РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
— PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
— РР (ПП) — полипропилен.
— РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.
Также нужно посмотреть на номер сертификата (так как одноразовая посуда подлежит обязательной сертификации). Он должен быть указан на упаковке или специальном вкладыше.
Как правильно читать маркировку?
-
Полиэтилен. Органическое соединение на основе углерода. Термостойкий материал, который способен выдерживать температуру до 120 градусов и не приносить вреда здоровью. Посуда из него достаточно прочная, не выделяет токсичных веществ и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами.
-
Поливинилхлорид. В состав такого полимера входят углерод, водород и хлор. При нагревании выше 80 градусов начинается распад полимера на мономеры, которые выделяют канцерогены. Они могут привести к заболеваниям почек, печени и глаз. Использовать их можно лишь для холодных блюд.
-
Полипропилен. Синтетический полимер, который отличается высокой химической стойкостью. Отличается упругостью, устойчивостью к высоким температурам (до 140 градусов) и заморозке. Безопасен при соблюдении температурного режима.
-
Полистирол. Посуда из такого материала становится токсичной при нагревании выше 70 градусов, поскольку начинает выделять стирол — яд общетоксического действия. Он может вызывать изменение состава крови, раздражение кожи и слизистых оболочек, нарушение функций почек.
-
Поликарбонат и другие. Изделия могут использоваться только для холодных блюд. Этот полимер при определенных условиях может выделять бисфенол А — это вещество, действующее аналогично эстрогенным гормонам. Наиболее опасен он во время беременности, поскольку вызывает изменения в эндокринной системе плода.
Нужно помнить!
-
Самая лучшая и безопасная одноразовая посуда — бумажная, в процессе производства которой не использовался хлор. Она экологична, подходит и для хранения еды, и для ее разогрева в микроволновой печи, не выделяет токсинов при контакте с горячей пищей и хорошо сохраняет тепло. Не зря именно такую продукцию использует большая часть кафе, которая предлагает еду и напитки на вынос.
-
Одноразовая посуда не просто так называется одноразовой! Ее нельзя использовать повторно, даже если она сохранила форму и свой привлекательный вид. Внешний защитный слой при применении разрушается, а когда это происходит, в пищу могут попадать вредные вещества.
-
Утилизовать продукцию тоже важно правильно, с осторожностью. Дым от нее ядовит, поэтому не сжигайте ее, а лучше отдайте на утилизацию! Если вы используете бумажную посуду, утилизовать ее проще: можно сжечь, можно просто выбросить.